さんちカフェ茶のん

毎日をお茶で彩る。女子による女子のためのお茶。鹿児島県産地直送|さんちカフェ茶のん

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おいしさと安心

おいしさと安心
 
11       ―おいしさと安心を届けます―




さんちカフェ茶のんは産地のお茶屋として、
生産者の皆さんと共においしい安心なお茶作りを行っています。
工場で行っている安心安全への取り組みを
ご紹介します。







 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶地元生産家さんとの顔を合わせたやりとり

さんちカフェ茶のんではお茶を仕入れる際、生産家さんが自ら足を運んでお茶の見本を持ち込みます。
当社の仕入れ担当者と生産家さんが直接話をしながら、品質がぶれないように共通認識を持ち、
もっとおいしいお茶を作るためにはどうしたらよいかを一緒に考えています。

取引をしている生産家さんとは、法律で決められた肥料や農薬以外は使用しない事など、
お茶の安全に関わる項目を明記した「荒茶安全誓約書」を取り交わしています。
また全ての商品について、どこの茶園で栽培され、どのように管理(農薬の使用など)されたかわかるように
記録を残しています。(トレーサビリティシステム)
お茶を仕上製造する前に、記録した内容を再度チェックし、問題がないことを確認してから
さんちカフェ茶のんの商品として販売しています。

仕入れが決定したお茶は、その日のうちに当社のお茶専用冷蔵倉庫に運び、お茶の鮮度を保つため
約5℃で保管しています。

 
     

 

 

 

 

 

 

 

 


▶FSSC22000の認証取得および有機JAS認定事業者

さんちカフェ茶のんではFSSC22000のシステムを利用して、安定した品質のお茶がつくれるよう、製造や衛生面での管理を行っています。
また問題や不具合が起きた時などもすぐに改善ができるように、毎日の作業を文書で記録し、管理しています。
自然環境にも配慮し、持続可能な事業を目指しています。
お客様の幅広いご要望にお応えするため、有機JASのお茶も取り扱えるように、認定も受けています。

 
    ISO9001  ISO14001の認証取得および有機JAS認定事業者  

 

 

 

 

 

 

 

 


▶工場内での衛生管理 異物対策

さんちカフェ茶のんでは生産家さんから仕入れたお茶を最終的に自社の工場で仕上げ加工しています。
工場には異物混入防止のためのエアシャワーが完備されています。また作業者の身だしなみチェックや手洗い消毒も
徹底して行っています。
また全てのお茶は異物処理機にかけられ、人の目では見落としがちな細かな異物まで取り除いています。

仕上げたお茶はすぐに真空処理し、お茶の品質劣化の原因となる空気や湿度を遮断して酸化や移り香を防止しています。
その後、冷蔵保管しお客様のご注文に応じて袋詰めを行っています。

 
工場内での衛生管理 異物対策   工場内での衛生管理 異物対策   工場内での衛生管理 異物対策  

 

 

 

 

 

 

 

 


▶熟練茶師による官能検査と機械による成分分析

さんちカフェ茶のんの商品は女性スタッフの意見をもとに経験を積んだ茶師が仕上げ加工を行っています。
仕上げ方一つで様々な味に変化するお茶を自らの舌で確認し、微妙な火加減の調整を行います。
経験豊かな茶師から若手の技術者まで、さんちカフェ茶のんのお茶は多くのスタッフに支えられています。

また、人の味覚による官能検査だけでなく、機械を用いた成分の分析も同時に行い、お茶の味を数字的にも管理しています。
お茶は農作物なので全く同じものは存在しません。しかし数種類のお茶をブレンドすることで、商品として一定の味、香り、成分を
保つことができます。その際に機械で成分を分析し比較することで、より確かな品質を生み出すことができます。

 
熟練茶師による官能検査と機械による成分分析   熟練茶師による官能検査と機械による成分分析   熟練茶師による官能検査と機械による成分分析  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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